【政策】上海市教育委员会关于开展上海高校职业(生涯)发展教育优秀案例征集活动的通知

发布日期:2013-03-05 13:51:31        发布者:本站编辑

【政策】上海市教育委员会关于开展上海高校
职业(生涯)发展教育优秀案例征集活动的通知
沪教委学〔2012〕72号

 

各高等学校:
    为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,实施《上海市学生职业(生涯)发展教育“十二五”行动计划》,进一步提高学生职业(生涯)发展教育专业化水平,上海市教育委员会决定开展上海高校职业(生涯)发展教育优秀案例征集活动。现将有关具体事项通知如下:
一、活动主旨
    开展职业(生涯)发展教育优秀案例征集活动,旨在促进各高校不断积累具有典型性、实效性的案例,总结经验、探索规律,不断增强学生职业(生涯)发展教育的工作实效,进一步扩大学生职业(生涯)发展教育的社会影响,为构建具有上海特色的学生职业(生涯)发展教育理论和工作体系奠定坚实基础。
二、案例征集基本标准
    “案例”是指含有研究价值的、典型的、且有代表性的真实事件。优秀案例须具备真实性、典型性、有效性、完整性四个基本标准。
    1.真实性:案例反映的必须是真实发生的事件,是事件的真实再现。
    2.典型性。案例事件要能够反映并诠释共性问题,起到借鉴作用。
    3.有效性。案例事件要能够引发思考与探讨,推进教育教学水平的不断提升。
    4.完整性。案例应具备“背景、主题、情节、结果和反思”5个要素。
三、案例征集工作要求
    1.案例应不少于8千字。在“职业(生涯)发展教育”大主题之下,涵盖“课程教学”、“团体辅导”和“个体咨询”等三大领域。其中,“课程教学”案例可包括课程实录、课程研发、大纲设计、标准研发、教学方法与策略等,“团体辅导”案例可包括组织设计、管理经验、工作评价等,“个体咨询”案例可包括测评工具研发和应用、咨询策略、咨询效果评估等。
    2.各高校即日起要广泛宣传、深入发动,积极组织开展征集活动,将有意向参加活动的人员及基本情况,在2012年12月20日前,上报市教委,格式要求见附件1。市教委将组织职业(生涯)发展教育案例研究培训,具体事项另行通知。
    3.各高校在校内组织案例的预选活动,并于2013年3月8日前,将预选出的优秀案例推荐上报(纸质版和电子版)至“上海高校职业(生涯)发展教育优秀案例征集活动工作小组”,格式要求见附件2。
四、优秀案例的遴选
    1.设优秀案例奖、鼓励奖和优秀组织奖三大类奖项,每类奖项若干,并给予一定奖励,各高校可酌情予以经费或其他形式的奖励。优秀组织奖将作为各高校学生工作整体评价重要内容。
    2.优秀案例奖中设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干,相关案例将在“上海高校职业(生涯)发展教育优秀案例成果展示大会”(暂定名)上公布。
    3.优秀案例将结集出版或向相关专业学术刊物推荐发表。
五、时间安排
    1.2012年12月20日前,各高校组织优秀案例征集活动预报名,并上报相关意向名单;
    2.2013年3月8日前,各高校组织预选并推荐上报优秀案例;
    3.2013年4月上旬前,市教委通过上海市学生事务中心网站公布,经专家遴选的优秀案例入围名单;
    4.2013年4月中下旬,召开成果展示会。
六、活动组织
    由上海市教育委员会主办,上海市学生事务中心、上海师范大学(上海学生职业(生涯)发展教育研究所)承办。成立“上海高校职业(生涯)发展教育优秀案例征集活动工作小组”,负责活动的具体开展和实施。
七、案例上报联系方式
    纸质版寄送:上海市徐汇区桂林路100号,上海师范大学教育学院(东部教苑楼),上海高校职业(生涯)发展教育优秀案例征集活动工作小组,邮编:200235。
    电子版发送:
syfzb1@firstjob.com.cn
    联系人:张惟勇,黄海涛,魏圣君;电话:64822863 ,传真:64822885

附件:1.上海高校职业(生涯)发展教育优秀案例征集活动意向报名表
         2.上海高校职业(生涯)发展教育优秀案例征集表

 

上 海 市 教 育 委 员 会
2012年12月13日

版权所有:上海市学生事务中心(上海市高校毕业生就业指导中心)
地址:上海市冠生园路401号 邮编:200235 电话:86-21-64829191