2013年上海市学生事务工作要点

发布日期:2013-03-18 09:49:47        发布者:本站编辑

2013年上海市学生事务工作要点

 

 2013年上海市学生事务工作要贯彻落实党的十八大精神,全面贯彻落实国家和上海教育工作会议精神,积极实施国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,结合上海“十二五”教育改革和发展规划及《2013年上海市教育委员会工作要点》,按照市教卫工作党委、市教委对上海市学生事务工作的要求,努力完成中职校、高校学生的学籍学历、学生资助、毕业生就业等工作。
         一、学籍学历工作
      (一)高校学籍学历工作
       1.提高学籍学历信息化管理水平。完善学籍管理的信息化应用,实现高校学生入学、在校、毕业管理信息一体化,着重做好学籍学历信息化管理的数据安全工作和规范化管理,为高校学生资助、就业工作提供信息支撑。
       2.回顾和总结学籍学历工作情况,梳理系统内数据,归纳学籍学历管理工作问题,为政策制定提供学籍数据支持。
       3.建立学籍学历工作总结和评估制度。分类总结2012年高校学籍学历工作基本情况,实行检查评比并反馈各校,为2013年的工作改进打好基础。定期为各类别、各层次的高校学籍学历管理工作人员做业务及管理培训,不断提高工作人员的综合素质和管理水平。
      (二)中职学籍学历工作
       4.以学籍管理诚信评价体系的全面实施为抓手,加强过程管理,确保学籍数据日常维护及时、准确和全面,同时启动培训题库和模拟测试系统建设,进一步加强制度建设。
       5.以开展学籍管理协作组活动为抓手,搭建沟通平台,完善交流反馈机制。开展2次中职学籍工作人员培训。
       6.在做好日常学籍学历管理工作的基础上,注重对学籍数据的分类汇总和分析研究,汇编年度《上海市中等职业学校学生学籍管理信息》。
        7.做好2013年中职数据库升级的需求调研工作,以信息化建设促进中职学籍、资助、就业管理与服务工作的开展。
       二、学生资助工作
    (一)高校学生资助工作
       8.完善工作机制,优化工作流程,做好高校学生国家助学贷款工作和高校毕业生学费补偿贷款代偿核查、汇总工作。协助市教委做好国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金评审工作。
       9.开展资助育人宣传工作,组织好高校学生资助征文、宣传画征集、受助学生成长典型案例评选活动,编印高校资助手册和工作成果汇编、高校资助情况统计汇编。
      10.开展高校资助特色工作的总结、推广工作,开展市属高校资助交流工作,提高规范化工作水平。
       11.做好资助资金专户的管理与使用工作,确保数据准确和安全。
     (二)中职学生资助工作
      12.加大政策宣传,开展工作培训,做好受助学生信息的核实、汇总、分析工作,协助市教委做好上海市奖学金评审工作。
      13.继续开展中职校学生资助工作校际交流与检查工作,进一步提升规范化建设、开展资助育人工作质量。
      14.进行资助育人宣传与成果展示,开展学生征文、受助学生“成长小故事”征集活动,编印新版资助手册,汇编中职校资助特色工作经验交流集,进一步营造学生成长、成人、成才的育人氛围。
       三、毕业生就业工作 
     (一)高校毕业生就业工作
       15.规范管理,按照时间节点高质量完成就业信息监控工作。协助市教委做好就业创新基地评审与督查工作。开展至少2次高校就业工作人员和高校辅导员培训会,积极指导高校就业工作人员了解政策依据。
       16.加强与相关委办局、区县、开发园区的联系,合作开展用人单位信息收集和服务工作。继续做好用人单位信息登记工作,全面开展非上海生源高校毕业生进沪就业办理户籍用人单位网上业务受理工作。
       17.以网络市场为主,继续联合高校、人保部门开设区域性、全市性双向选择市场,与行业主管部门、企业集团、开发园区合作进行校园网络招聘,加强需求信息共享与分析利用。做好六天公共窗口服务工作。
       18.加强上海大学生创业指导和服务工作。做好 “觉群大学生创业基金”的跟踪管理,组织专题性培训与交流,开展2013年度创业项目的评审工作,不断促进高校创业指导老师的工作水平和交流。
      (二)中职毕业生就业工作
       19.继续做好本市中职校毕业生就业与人才培养调查工作,加强毕业生顶岗实习进展情况的统计与分析,进一步完善毕业生就业公告制度,开展学生毕业一年后的职业生涯发展跟踪调查,并不断扩大第三方跟踪调查的力度。
       20.继续推进实施上海市中等职业学校职业指导与就业服务特色工作项目的创建,形成一批对上海中等职业教育改革发展具有引领、骨干和辐射作用的职业指导与就业服务工作特色学校。
       21.加强中职校学生职业指导与就业服务,组建就业工作小组,搭建交流沟通平台。开展1次中职就业工作人员培训。
      四、研究工作
       22.加强对就业数据的分析和利用,强化质量意识,通过开展专题科学调研,进一步深入分析高校毕业生就业数据,为上级部门政策制定和科学决策提供数据支持。
        23.着眼全局,结合新形势下关于人才培养和学生工作的重点、热点、难点问题,多方咨询专家意见,总体谋划开展2013年的课题研究,确立就业、资助、学籍等不同条线以及针对中职、高职高专、本科、研究生四个学历层次学生的学生事务工作研究课题方向。开展课题研究、论文评审等活动,提升队伍的工作水平。
       24.整合资源,加强全市学生工作信息交流。建立学生事务工作信息员队伍、建立稿费奖励制度、加强培训等多方面入手,筹划统一信息载体,更加广泛的采集和学生事务工作有关的信息,加大各高校、中职校学生工作的经验总结交流及宣传力度。
       25.开展高校、中职校中级职业咨询师的培训和认证工作,组织职业咨询师的企业实训与交流;做好上海高校职业发展教育和就业指导的优秀案例评选与展示,逐步建设案例库;参与全国高校职业发展教育与就业指导的优秀课程上海评选与推荐工作;开展职业发展教育研究会的会员交流活动,组织在岗职业咨询师的专业培训和相关的研究与考察活动。
        26.进一步落实“上海市学生职业(生涯)发展教育“十二五”行动计划”的具体要求,举行“上海市职业(生涯)发展教育专家指导委员会”的成立仪式;做好“上海学生职业(生涯)发展教育研究所”的日常管理和课题发布;加强“职业(生涯)发展教育”二级学科博士(硕士)点的课程建设工作;做好高级职业咨询师实施方案、考试大纲和培训报名的工作。继续做好2013年《生涯发展教育研究》杂志的编辑工作,努力做好杂志宣传和约稿工作,建设高校的通讯员队伍,积极提高稿件质量和全国影响力。
        五、信息化工作
        27.做好2013信息化建设规划,推动上海学生事务信息化二期建设。重点加强就业信息化服务建设,全面建成高校资助服务平台和决策支持平台,部署统一身份认证等技术平台,做好数据对接和信息共享等服务,逐步形成市、校两级化信息服务体系。进一步推进应用平台的建设和完善。对中职、高校学籍学历平台和高校就业管理平台进行升级完善,实施就业管理平台的学校客户端建设,为信息化薄弱学校提供信息支撑服务。
        28. 重点完善和建设用人单位管理服务平台,整合功能及服务优势,挖掘资源潜力,拓展服务功能,推进信息化在校企合作工作中的应用。

上海市学生事务中心
2013年3月7日

版权所有:上海市学生事务中心(上海市高校毕业生就业指导中心)
地址:上海市冠生园路401号 邮编:200235 电话:86-21-64829191