上海市教育委员会关于加强和完善中等职业学校职业指导与就业服务工作的意见

发布日期:2012-02-04 10:39:41        发布者:本站编辑

 

上海市教育委员会文件
 
沪教委职〔2010〕26号
 
上海市教育委员会关于加强和完善中等职业学校
职业指导与就业服务工作的意见
 
各区县教育局,各委、局、控股(集团)公司:
加强和完善中等职业学校(以下简称“中职校”)职业指导与就业服务工作是全面提高教学质量的重要基础和保障,也是提高中职校竞争力、促进上海中等职业教育改革和发展的重要举措。根据上海市教育委员会颁发的《上海市中等职业教育全面提高教学质量行动计划(2009-2013年)》(沪教委职〔2009〕30号)要求,为进一步完善中职校就业公告制度,提高中职校毕业生就业质量,现就加强和完善中职校职业指导与就业服务工作提出如下意见:
一、指导思想
全面贯彻落实科学发展观,坚持以服务为宗旨、以就业为导向,面向市场、面向社会办学,围绕上海经济社会发展对高素质技能型人才的需求,建立毕业生就业状况监控、评价和服务体系,把毕业生“就业率”和“就业质量”作为学校人才培养质量的重要指标,为评价中职校办学质量提供可测和有效的依据;为人民群众了解中职校毕业生就业情况,选择优质的职业教育提供信息,不断提高中职校职业指导和毕业生就业工作的质量和水平。
二、工作目标
探索和建立政府指导、市场引导、学校为主和社会参与的毕业生就业状况监控、评价和服务体系;形成就业状况统计、评价和公示的长效机制;实现职业指导与就业服务工作的规范化、制度化和科学化;教育、引导学生树立正确的职业理想和职业观念,全面提高学生职业素质和就业能力;为学生顺利就业、创业提供有效指导和帮助;加强职业指导与就业服务工作,提高毕业生就业质量。
三、主要措施
(一)加强职业意识、职业理想和职业道德教育。充分发挥课堂及实践教学在学生职业生涯教育中的主导作用,引导学生从职业角度了解社会、了解自己,帮助学生确立符合社会发展需求和自身个性、兴趣的职业方向,提高抗挫能力和适应职业变化的能力。要注重利用行业企业和生产一线的资源优势,努力创设条件,让学生在技能学习和实践中,感悟、体验职业岗位的要求,提升职业素养。
(二)加强机构和人员队伍建设。学校要设立专门机构负责职业指导与就业服务工作,按照需要配足配好专职职业指导教师,着力培养一支热爱学生、情操高尚、乐于奉献、具有专业知识和较强职业指导能力的教师队伍。专职职业指导教师应取得国家相关部门认定的职业资格证书,做到持证上岗。学校要加强经费投入,保证职业指导与就业服务工作开展,要努力为职业指导教师创造工作条件,改善工作待遇,完善培训机制。
(三)开展创业教育。要积极探索创业教育新方法、新途径,通过开设创业课程、开展社会实践、进行网络课程教学、以及宣传优秀毕业生成功创业案例等,引导学生树立创业意识、培养创业精神,帮助学生了解创业信息、选择创业方向,学习创业知识和技能。要创造条件,着力构筑有利于学生创业的市场化运作平台,为有志于创业的学生提供有针对性的指导和服务。
(四)强化就业信息采集和监测。重点围绕“就业率”和“就业质量”,建立健全毕业生就业统计工作电子档案、数据库,以及就业信息采集系统和统计指标体系。加强校企合作、工学结合和顶岗实习,开展毕业生职业生涯发展跟踪调查。市教委每年向社会发布当年毕业生就业情况,促进职业学校根据市场需求深化教学改革,提高教学质量。
(五)构建毕业生就业信息网络平台。充分利用现代信息技术,搭建技能型人才供求的信息平台,向社会提供中职校专业信息、毕业生信息和行业企业人才需求信息,让社会和用人单位了解学校技能型人才培养状况,让学校和家长了解行业企业的需求。毕业生就业信息网络平台的构建,要不断在实践中探索新的信息采集、管理和监控方法,提高服务质量和工作效率。
(六)建立学校职业指导与就业服务工作评估验收制度。根据工作进展,研究制定相应工作的评价和监控指标体系,适时组织专家进行专项评估检查,总结交流工作经验,鼓励学校勇于改革,突破工作难点,对毕业生“就业率”和“就业质量”名列前茅、成效显著的学校给予表扬。
四、相关要求
1.学校要进一步强化质量意识,重视过程管理,明确职业指导与就业服务工作的责任意识、主体意识和服务意识,要积极争取行业企业和用人单位参与教学质量评价,完善质量管理体系,建立中职校技能型人才培养与需求预测服务系统。
2.市学生事务中心以及有关直属单位,要加强对职业指导与就业服务工作的研究、指导和服务,加强与用人单位、社会就业中介服务组织和其他相关部门的联系与合作,积极开展行业企业用人需求调研,广泛收集整合技能型人才需求信息,为毕业生就业提供服务。
3.各学校主管部门要高度重视,加强对学校职业指导与就业服务工作的指导、管理和统筹,采取有力措施,为学生实习和就业创造有利条件、提供多种途径。
版权所有:上海市学生事务中心(上海市高校毕业生就业指导中心)
地址:上海市冠生园路401号 邮编:200235 电话:86-21-64829191